Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /ftp_aerium-01/stih_602/stih.fd0.ru/configuration.php:1) in /ftp_aerium-01/stih_602/stih.fd0.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 411

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /ftp_aerium-01/stih_602/stih.fd0.ru/configuration.php:1) in /ftp_aerium-01/stih_602/stih.fd0.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 411
Как все начиналось... (часть 2)
 
17 | 01 | 2018

Как все начиналось... (часть 2)

Следующее, оставшееся в памяти стихотворение относится к шестому классу, то есть лет мне было 12-13… до этого, возможно, даже наверняка я что-то сочинял, но вот в памяти не отложилось. В пионерском лагере, помню, переделывали разные песни. Да… пионерский лагерь – это совсем другая история и совсем другая жизнь!! Про это напишу отдельно и подробно!!  Приезжали, знакомились, дружили, расставались, плакали, ждали следующего года… и опять по кругу!! Вот тогда я пережил, видимо первую детскую любовь, или симпатию. После приезда домой, я сочинил об этом песенку, которую ходил и пел, к сожалению, я её не запомнил, но там и было про все, про это! О том, что проходит зима, наступает лето, и мы приезжаем обратно туда и ждем тех, в кого влюбились,… а на деле оказывалось, что они не приезжали, а если приезжали, то уже были чужими и делали вид, что не узнают, и мы влюблялись в других девочек! Потому что… ну как без этого?  Ведь что в пионерском лагере самое ожидаемое? Кино? Нет!! Самое ожидаемое мероприятие в пионерском лагере, это «массовка»! Не знаете что это такое? Это так назывались танцы!! Почему массовка? Потому что танцы массовые, как нам объясняли, а «массовка» - это сокращенно! Ну а как ходить на «массовку» и не влюбляться? Все ждали «медляков» и выбирали себе «дам» гадая, согласятся они сегодня потанцевать с тобой или нет? Со стороны, наверное, это было похоже на клуб малолетних гомосексуалистов, извините за сравнение! Девочки танцевали в обнимку с девочками, а мальчики, как бы пародируя, танцевали с мальчиками, конечно, якобы «в шутку». А на самом деле просто выбирая, кого будут приглашать. Как правило, на танец шли приглашать вдвоем, «разбивая» эти однополые пары!! Наверное, потому что поодиночке еще стеснялись. Ну и время от времени, возникали взаимные симпатии. И вот, вспоминая обо всем этом, по возвращении домой, невольно накатывались слезы!! Было ясно: это не повторится, будет все совсем иначе, лучше или хуже, но по-другому! И весь год мы переписывались с друзьями, планируя новые приключения. Вот про это и пелось тогда! Но, по-моему, даже не записывалось на бумагу, а держалось в голове.

Ну а записываться все стало немного позже. Как раз в шестом классе. Зимой и в основном, на уроках…

Наш классный руководитель периодически нас пересаживала, меняя парты и соседей, не знаю, зачем! Может, чтобы косоглазия не было, может еще почему, в общем, такая вот была традиция. И как-то однажды, повезло, меня посадили за парту вместе с моим другом Серегой. Серега Бунин… Буняша, Чугунок… так его называли в школе. А Чугунком его прозвали, потому что он когда-то в младших кассах сказал, что у него голова как чугун. И он доказывал это, разбивая об нее разные хрупкие вещи. Он был очень сильный и справедливый, поодиночке с ним никто справится, не мог, и поэтому те, кого он победил в честном бою, подстерегали его по несколько человек, с палками и камнями. Но с ним мы дружили с первого класса, иногда ссорились, затем снова мирились. На лето приезжал из Липецка к бабушке еще один наш друг Санек, и мы жили в своем придуманном мире индейцев и «ковбойцев»! У речки, на заливных лугах, в зарослях ивы и ольхи, мы строили шалаши и пытались «жить охотой». Но из всех видов «дичи», как правило, на костре пекли только картошку, принесенную из дома.  С самодельными луками и стрелами мы лазили по зарослям, представляя себя то первопроходцами, то первобытными охотниками, то следопытами… в зависимости от того, что мы читали или какие фильмы шли в местном кинотеатре на тот момент.

Так вот, когда соседом по парте оказался Серега, мы оба поняли, что нам повезло. На следующий день Серега сказал, что читает Гоголя и ему он очень нравится, а еще через пару дней сообщил, что начал писать книгу «под Гоголя»! Так и сказал: «А я под Гоголя пишу»!» и достал общую тетрадь, передавая мне её под партой. На вопрос что это, он пояснил, что там сказка, или рассказ... в общем, «под Гоголя»! С этого все и началось! Он поведал о том, что труд писателей хорошо оплачивается и за книгу можно «получить аж тысячу рублей». Так его отец сказал. Он решил написать эту книгу и предложил войти «в долю»! Я признался, что тоже, порой пописываю, чем его приятно удивил. На том и порешили, будем писать вместе, а если напишем книгу, то деньги поделим пополам!! Я уже тут упоминал, что у меня было свое мнение по поводу писателей, я считал,  что в нашей глухомани писателей настоящих быть не может, но загорелся идеей написать книгу, хотя бы для себя. И мы начали… как Ильф и Петров!! Или как братья Вайнеры или, как братья Жемчужниковы, «прародители» Козьмы Пруткова. Писали по очереди, и дома и на уроках… Сначала один писал какой-то эпизод, затем передавал другому, тот прочитывал и продолжал… И даже на всякий случай псевдоним придумали по первым буквам от фамилий, а звали нас одинаково. Получилось С. Биж!! Тогда фамилия была у меня Жуликов, и я считал, что уж с такой фамилией точно никуда не пробьешься! Потому что, стоило вслух назвать свою фамилию, сразу слышал либо смех, либо фразу «Ну ничего, нормальная фамилия!», что было еще хуже. Но в наших краях она была очень распространенной, даже глава района был Жуликов!  Оказалось, что до революции «жуликами» в этих краях называли маленькие булочки, которые пекли в селе, что было рядом с городом, вот оттуда она и вышла…там каждый второй Жуликов. И к жуликам-бандитам отношения эта фамилия не имела вообще!! Но в такие подробности тогда никто и не вдавался, да и не знал почти никто!

В общем, начали мы писать!

Сказку назвали «Хуторская легенда». Она получилась длинная, интересная, с различными неожиданными поворотами. Главными героями были два соседа. Каждый из нас старался «загнать» героев в какую-то трудную и неожиданную ситуацию, а другой должен был придумать, как те из неё выпутаются. И  такое придумывали!! Начало было действительно, похоже на Гоголя, потому что Серега писал «под впечатлением», ну а после и Гоголю не могло присниться в его страшных снах, что происходило с нашими героями. Написать то мы написали, но почерк что у одного, что у другого был такой, что и самим то разобрать было трудно, нужно было что-то придумать, ведь печатной машинки не было, о компьютерах тогда даже и не слышали! Нужен был человек с хорошим почерком, да еще и умевший держать язык за зубами. Народец в нашей школе был такой, что, узнав что-то о человеке, что выделяет его из общей толпы, тотчас мог поднять на смех и ходить толпой следом, дразня и отпуская глупые шуточки. Вот тут и выяснилось, что у моего еще одного друга, который был на два года младше, как ни странно, идеальный, «каллиграфический» почерк! Лучше, чем у наших девочек-отличниц.

Так в нашей компании появился еще один человек, который в красивую тетрадь, на которую мы приклеили  картонный переплет, переписывал все «начисто». Это был Олег, или как его все звали – Вицин! Фамилия у него была другая, но он был очень похож на любимого актера, поэтому звали его все только так! Он с радостью согласился побыть в роли печатной машинки, потому что ему очень понравилось все, что мы написали, и было интересно, что мы там еще напишем!

Вот вспоминаю сейчас о друзьях, и, кажется, что как будто вчера все было, а ни одного, ни второго уже нет в живых!! И до сих пор не верится!! Серега еще в девяностых годах утонул… и как-то глупо! Плавал он лучше нас всех, жил рядом с речкой, и легко, в один заход нырял на другую сторону. Это его и подвело. Он после армии женился, переехал в другой город и, купаясь в реке, нырнул с разбега… и не вынырнул! Говорят, стукнулся обо что-то! А Олег… тот маленький мальчик из хорошей культурной семьи, обладавший каллиграфическим почерком… отсидел два раза, много пил… и однажды повесился в своей квартире, то ли от белой горячки, то ли от безысходности…

Когда я приезжаю на свою малую родину, то почти каждый раз слышу новость, что еще один из моих школьных друзей ушел…  По разным причинам, но уходят! И им всем, в этом разделе посвящены многие песни и стихи. И Сереге и Олегу в том числе.

Ну а пока нам было по 12-13 лет, мы писали, мы играли, мы мечтали, и нам было хорошо.

Вторую сказку мы записали со слов моей прабабушки. Она много нам чего рассказывала, вот и сказку о том, как барин нужду искал, она рассказывала по-своему. Её мы и записали, обработав в своей манере и поиздевавшись над бедным барином.  Еще несколько её рассказов о своей молодости, конечно с ведьмами, колдунами и приведениями, все это нами записывалось, обрабатывалось и переписывалось  Вициным начисто. Помню, был фантастический рассказ о девушке с зеленой звезды и о любви к ней молодого ковбоя, где он только в конце узнает, что она инопланетянка. Это было навеяно советской фантастикой и Майн Ридом. Как-то все переплелось в голове, но получился довольно интересный рассказ, который начинался в стиле «Всадника без головы», а затем плавно перетекал и заканчивался в стиле то ли Кира Булычева, то ли Стругацких… ну и стихи! Пытались их тоже сочинять вдвоем! К сожалению, та тетрадка не сохранилась, а может быть, где-то у Сереги и затерялась. После школы мы разъехались, еще иногда виделись, а затем ушли в армию и больше с ним так и не встречались. А стихотворения мы сочиняли, гуляя по лесу осенью, смотря по сторонам и рифмуя. Одно из них я хорошо запомнил. Называлось оно

 

«Поздняя осень»

 

Проходит осень, листья все опали,

Деревья потемнели от дождей,

Снежинки первые на землю, вдруг упали,

Короче дни и воздух холодней…

 

Березы ветви низко опустили

И грустно смотрят на осенний лес,

И летние все птицы улетели,

Сырой, невзрачный лес и там и здесь.

 

Давно распаханы поля и огороды,

И зрелый хлеб убрали в закрома…

Не слышен голос той, живой природы,

И к нам приходит зимушка-зима!

 

Было и про саму зиму… в том году, видимо снег выпал довольно поздно, и когда он выпал, наконец, Серега принес в школу первые строки, мы вместе дописали остальное. Но, к сожалению, я его не запомнил, помню только первое четверостишие, и помню, что стих был длинный...

 

Здравствуй, зимушка-Зима, матушка-Зима,

Где ты задержалась так? Где же ты была?

Иль тебе е нравится наших мест земля?

Иль тебе не нравятся наши тополя?

 

Ну и далее в этом духе. Фактически полтора года мы занимались литературной деятельностью, конечно не забывая о других увлечениях. Ну а к восьмому классу стали появляться новые интересы и постепенно мы прекратили писать вместе. На носу были экзамены, мы готовились покинуть нашу школу-восьмилетку и разлететься кто куда. Далеко мы не разлетелись, я перешел в другую школу, чтобы закончить десять классов, а Серега поступил в сельскохозяйственный техникум. Виделись мы часто, дружили и общались. Но в местах нашей учебы появлялись новые друзья, новые увлечения и мы, встречаясь в основном, рассказывали о том, что происходило с нами. А затем я уехал в Воронеж, затем армия и мы больше не виделись. И уже не увидимся в этой жизни. Но это наше увлечение литературой бесследно не прошло, оно осталось и порой дает о себе знать. И все-таки жалко, что писатель со странной фамилией С. Биж, так и не выпустил ни одной книги. А может все-таки дать ему шанс? И пусть, он не весь, а только половина его существует, но ведь существует! И иногда напоминает о себе…

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Новые публикации