Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /ftp_aerium-01/stih_602/stih.fd0.ru/configuration.php:1) in /ftp_aerium-01/stih_602/stih.fd0.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 411

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /ftp_aerium-01/stih_602/stih.fd0.ru/configuration.php:1) in /ftp_aerium-01/stih_602/stih.fd0.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 411
Как все начиналось... (часть 1)
 
18 | 06 | 2018

Как все начиналось... (часть 1)

Как все начиналось? Ну, приблизительно так! Точно помню, во 2 классе это было. Летом, вместе с моей младшей сестрой гостили у прабабушки, отдыхали... Бабуля отдала нам кучу старых общих тетрадей, оставшихся от моей тетки, со времен её учебы. Мы исписанные листы вырвали, там было еще много пригодного для письма и рисования места. Сестра писать еще не умела, она принялась рисовать, а меня "посетила муза", иначе объяснить нельзя!  Я решил использовать самую толстую тетрадь для написания стихов.  Помню, что мое первое стихотворение, озаглавил "Осень", там были такие слова:

Лето красное уже кончается,

С осенью зима уже "качается",

Зайцы шубки все свои меняют,

Только лоси по лесам все кочевают...

Затем перечитал... мне не понравилось слово "качается", но другой рифмы, сколько ни фантазировал, придумать не мог! Вспомнил, как нам учительница рассказывала про Маяковского, который часто "изобретал" новые слова, неологизмы типа "темносвинцовоночие" и т.п. поэтам это разрешается, вроде бы говорила... Подумал, ну чем я не поэт? И в голову пришло "гениальное", для восьмилетнего человека решение!!

Я взял линейку, отчеркнул внизу страницы линию, как это делается в книгах, то есть место для пояснений и сносок... и написал "Качается - наступает", перечитал, подумал и дописал: "Кочевают" - кочуют", и остался доволен. Остальные шедевры, к сожалению,  не запомнил, а этот на всю жизнь отложился в памяти.

А далее... помню класс, приблизительно четвертый... лет 10-11 мне было. Я купил, или подарили мне записную книжку... красивую такую, красного цвета и в клеточку! я долго думал, как же мне её использовать? Жалко же испортить такую красоту, какой-нибудь ерундой!! А купили мне ее, по-видимому, на вокзале, потому что  помню себя с этой книжкой уже в электричке. Мы с отцом ехали в Воронеж к его сестре, то есть моей тетке в гости, начались весенние каникулы и я был очень счастлив. Ехали полтора часа, а в детстве время тянется медленно, вот я и решил его "убить" написанием стихов. Сколько я их туда вписал, я не помню, но в памяти отложилось четыре. Еще, я помню мы долго на обратном пути стояли, на какой-то станции. Получились, такие "дорожные зарисовки"! А когда писалось первое стихотворение, я никак не мог придумать рифму к слову "выходить". К поиску решил подключить отца, он кроме "сходить" ничего не предложил, ну а я спорить не стал, раз взрослый человек посоветовал, значит правильно. Вот эти "шедевры",остались в голове, как память о тех прекрасных годах, а не написал бы я их, этой поездки бы и не запомнил, потому что много было поездок... каждые каникулы!  А в памяти отложилась вот эта, потому что помню эти стихи!

 

"Дорожные заметки" (так я и озаглавил это еще тогда)

 

Едем-едем целый час,

Никак не доедем!

Дремлют многие из нас...

Нельзя ли поскорее?

 

Едем полтора часа,

Уснули из нас многие....

Но мы едем и качаемся

По железной

дороге....

 

"Станция Воронеж,

Просим выходить!"

Быстро все проснулись

И начали сходить!

 

Вот такая зарисовка из серии "о чем вижу, то пою"...  А второй стих был, конечно, про моряков!! Долго, класса до восьмого просто мечтал им стать... а после, родители, видя мой серьезный настрой, испугались, всеми силами отговаривали, подключили бабушек, тетушек дядюшек, искали причину, по которой я должен передумать... и нашли таки! "Неоперированный  хронический тонзелит" - все, прощай мечта! В правилах приема в мореходку было написано черным по белому, что с ним туда не берут!! Не знаю, был ли он у меня, но мечта "накрылась медным тазом"! А память осталась... и это стихотворение...

Песня моряка

В океане волны бушуют

Моряки по дому горюют:

"Ой, ты море-море бурливое!

Чтож ты манишь нас кипучей пеною?

Не бери ты меня в пучину твою,

И всю Душу свою я тебе отдаю!!

 

А вот со следующим произведением получился казус! Меня отец обвинил в плагиате с одной стороны, а с другой получился комплимент, потому что мою писанину приняли за стихотворение классика... Когда мы приехали в гости, там  было видимо небольшое застолье...  или какое-то "мероприятие", в общем, были гости! И не знаю, попросили меня или я сам вызвался, но я эти стихи прочитал на публике! Всем понравилось, особенно про моряков! А вот стихотворение "Весна" я действительно немного позаимствовал... ну не позаимствовал, а написал наоборот!! У Пушкина есть стих "Уж небо осенью дышало..." по-моему, из "Евгения Онегина" отрывок. Нам его наизусть задавали учить. Вот я и решил написать про весну, "точно также", а то как-то казалось мне несправедливо, что у Пушкина про осень есть, а про весну, как я думал, нет!

Весна

Весною небо задышало,

Все ярче солнышко блистало,

Длиннее становился день,

Лесов таинственная сень

Все потихоньку оживала...

Кричат грачи, поют скворцы,

Весны торжественной гонцы!

Все гости начали аплодировать, а отец вдруг сказал, что это я Тютчева прочитал, а я ответил, что он ошибся, это я Пушкина переделал, вот он и обвинил меня в плагиате, сказав что классиков "переделывать" нельзя!!! Я разревелся, гости меня пытались успокоить... Я успокоился, но с той поры писать-то писал, но на публике старался не показывать то, что пишу!! У меня утвердилось точное мнение, что настоящие писатели живут где-то там, скорее всего в Москве, а мы тут так... погулять вышли...  Порой, мне  и сейчас кажется, что так и есть"!

Ну и последнее стихотворение из той записной книжки, которое я запомнил, это мой путь домой с каникул. Как я уже писал, электричка очень долго стояла на одной из станций.

На линии поломка, стоим уж два часа...

"Безобразие какое!" - раздаются голоса.

На линии поломка, стоянка задержалась...

Я спросил у машиниста: «Что там поломалось?"

Он сказал: "Электровоз нам плохой достался,

И за пять поездок он десять раз ломался!"

 

Если я не утомил еще воспоминаниями, то приглашаю почитать вторую часть, о том, как все начиналось... Зачем я пишу все это?  Это мое детство... многих, о ком вспоминаю, уже нет в живых, это своеобразная дань памяти тем, кто был близок, дорог, с кем я вместе рос, дань памяти тому времени, которое уже не вернуть! А мои детские стихи, это "срез" того самого времени и отпечаток меня того, без купюр и прикрас!! Повторюсь, вот не было бы этих стихов, и не остались в памяти эти эпизоды, что сопутствовали написанию, они бы "стерлись", как и многие другие и исчезли без следа. А так вот они и их можно пережить заново и поделиться ими с друзьями!  Ну и без комментариев эти стихи...  как их выкладывать? Сразу какой-нибудь "поэт-поэтище" разразится бурной критикой, так и не поняв, что автору было 8 лет!! Это мои стихи, но меня того, восьмилетнего, десятилетнего, пятнадцатилетнего... Меня, но того, которого уже нет! А жаль!! Тот был, наверное, лучше!!!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Новые публикации